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kopi luwak, respectivamente, café civeta
- aquela que, durante muitos e muitos anos, fez de gato e sapato o timor leste -
a partir das fezes de um animalzinho parecido com um felino.
foi considerada uma lenda urbana até 2004,
foi considerada uma lenda urbana até 2004,
quando um pesquisador italiano, massimo marcone,
institucionalizou a lenda revelando
que os grãos são processados pelo sistema gastrointestinal da civeta e, depois, retirados dos excrementos da comilona.
institucionalizou a lenda revelando
que os grãos são processados pelo sistema gastrointestinal da civeta e, depois, retirados dos excrementos da comilona.
devoradora dos frutos mais doces, maduros e avermelhados do café
ainda no pé, ela os digere provocando uma produção limitada de grãos
- menos de 230 quilos por ano -
que se transforma numa iguaria de preço caríssimo e sabor inigualável ...
ainda no pé, ela os digere provocando uma produção limitada de grãos
- menos de 230 quilos por ano -
que se transforma numa iguaria de preço caríssimo e sabor inigualável ...
"uma mistura de chocolate e suco de uva,
não muito ácido, nem tão amargo quanto os cafés comuns”, diz marcone.
o pesquisador explica que, à medida que o grão passa pelo sistema digestivo do animal, ele sofre um processo de modificação
parecido com o utilizado pela indústria cafeeira,
para remover a polpa do grão de café.
no animal o processo,
além de suas próprias enzimas digestivas
envolve bactérias diferentes das existentes na industrialização do produto comum.
é isso que dá ao café da civeta um sabor diferente.
sobre a possibilidade do café da civeta produzir danos à saúde,
não muito ácido, nem tão amargo quanto os cafés comuns”, diz marcone.
o pesquisador explica que, à medida que o grão passa pelo sistema digestivo do animal, ele sofre um processo de modificação
parecido com o utilizado pela indústria cafeeira,
para remover a polpa do grão de café.
no animal o processo,
além de suas próprias enzimas digestivas
envolve bactérias diferentes das existentes na industrialização do produto comum.
é isso que dá ao café da civeta um sabor diferente.
sobre a possibilidade do café da civeta produzir danos à saúde,
o cientista responde:
“os resultados dos testes que fiz em meus trabalhos
mostraram que a bebida é perfeitamente segura”.
a origem do café
- a civeta também é bem velhinha -
data de 200 anos atrás,
calcula-se, quando os colonizadores holandeses
iniciaram plantações de café nas
ilhas de java, sumatra e sulawesi, onde hoje é a indonésia.
os holandeses fizeram as civetas bem mais felizes
depois disso, pois, elas passaram a se alimentar da planta.
os grãos saíam intactos das fezes dos animais e,
para evitar o desperdício,
os plantadores de café começaram a coletar os que saiam nas fezes dos bichinhos.
no meio disso tudo,
surgiu alguém disposto a experimentar o café feito com esses grãos,
e acabou descobrindo aquele que, hoje, é considerado o café mais saboroso do mundo.
“os resultados dos testes que fiz em meus trabalhos
mostraram que a bebida é perfeitamente segura”.
a origem do café
- a civeta também é bem velhinha -
data de 200 anos atrás,
calcula-se, quando os colonizadores holandeses
iniciaram plantações de café nas
ilhas de java, sumatra e sulawesi, onde hoje é a indonésia.
os holandeses fizeram as civetas bem mais felizes
depois disso, pois, elas passaram a se alimentar da planta.
os grãos saíam intactos das fezes dos animais e,
para evitar o desperdício,
os plantadores de café começaram a coletar os que saiam nas fezes dos bichinhos.
no meio disso tudo,
surgiu alguém disposto a experimentar o café feito com esses grãos,
e acabou descobrindo aquele que, hoje, é considerado o café mais saboroso do mundo.
em contrapartida, o café cagado, talvez por razões óbvias de auto afirmação, achou
que fosse holandês ou coisa assim, e calculou seu preço em função da sua tradição nos países baixos.
o resultado é que, agora, só pode ser engolido por quem tem o bolso abarrotado de euros ou dólares.
vamos tomar um cafezinho naquele buteco da oscar freire?
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