segunda-feira, 17 de setembro de 2007

***um certo cocô é a estrêla da beberagem da elite mundial***

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kopi luwak, respectivamente, café civeta


cutuca aqui e leia sobre o café da civeta

kopi luwak é um café originário e produzido na indonésia
- aquela que, durante muitos e muitos anos, fez de gato e sapato o timor leste -
a partir das fezes de um animalzinho parecido com um felino.
foi considerada uma lenda urbana até 2004,
quando um pesquisador italiano, massimo marcone,
institucionalizou a lenda revelando
que os grãos são processados pelo sistema gastrointestinal da civeta e, depois, retirados dos excrementos da comilona.
devoradora dos frutos mais doces, maduros e avermelhados do café
ainda no pé, ela os digere provocando uma produção limitada de grãos
- menos de 230 quilos por ano -
que se transforma numa iguaria de preço caríssimo e sabor inigualável ...
"uma mistura de chocolate e suco de uva,
não muito ácido, nem tão amargo quanto os cafés comuns”, diz marcone.
o pesquisador explica que, à medida que o grão passa pelo sistema digestivo do animal, ele sofre um processo de modificação
parecido com o utilizado pela indústria cafeeira,
para remover a polpa do grão de café.
no animal o processo,
além de suas próprias enzimas digestivas
envolve bactérias diferentes das existentes na industrialização do produto comum.
é isso que dá ao café da civeta um sabor diferente.
sobre a possibilidade do café da civeta produzir danos à saúde,
o cientista responde:
“os resultados dos testes que fiz em meus trabalhos
mostraram que a bebida é perfeitamente segura”.
a origem do café
- a civeta também é bem velhinha -
data de 200 anos atrás,
calcula-se, quando os colonizadores holandeses
iniciaram plantações de café nas
ilhas de java, sumatra e sulawesi, onde hoje é a indonésia.
os holandeses fizeram as civetas bem mais felizes
depois disso, pois, elas passaram a se alimentar da planta.
os grãos saíam intactos das fezes dos animais e,
para evitar o desperdício,
os plantadores de café começaram a coletar os que saiam nas fezes dos bichinhos.
no meio disso tudo,
surgiu alguém disposto a experimentar o café feito com esses grãos,
e acabou descobrindo aquele que, hoje, é considerado o café mais saboroso do mundo.
em contrapartida, o café cagado, talvez por razões óbvias de auto afirmação, achou
que fosse holandês ou coisa assim, e calculou seu preço em função da sua tradição nos países baixos.
o resultado é que, agora, só pode ser engolido por quem tem o bolso abarrotado de euros ou dólares.
vamos tomar um cafezinho naquele buteco da oscar freire?

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